Perú venció a Nueva Zelanda y se clasificó a un Mundial tras 35 años de espera

El 15 de noviembre de 2017 quedará para la historia como el día en que Perú vuelve a un Mundial de fútbol. Hace 35 años los incas clasificaban a la cita orbital en España y este miércoles once nuevos guerreros le dan la alegría a todo un país de estar, en esta oportunidad, en Rusia 2018.

La selección peruana se impuso 2-0 frente a una selección neozelandesa con goles de Jefferson Farfán en 27 minutos del primer tiempo y Christian Ramos en el minuto 65 del segundo tiempo, lo que le entregó el cupo número 32 (el último para Rusia) a los dirigidos por Ricardo Gareca.

Desde el inicio los peruanos buscaron la victoria y aunque los oceánicos se defendieron con toda la tropa, fue mayor la presión sudamericana pues muy temprano Farfán asustaba al portero Stefan Marinovic estrellándole un balonazo en el larguero.

Ya en el minuto 27, una incursión por banda derecha de Christian Cueva terminó en gol tras el centro que terminó en los pies de Farfán, quien de un derechazo fusiló el arco rival y puso el 1-0.

En la segunda mitad, Perú le entregó el balón a los ‘All whites’, quienes se acercaban peligrosamente al arco de Pedro Gallese, quien supo responder cuando lo pusieron a prueba.

Cuando se veía más cerca el empate de la visita, fue cuando los de la banda cruzada aprovecharon un tiro de esquina que nadie pudo desviar y le quedó a Ramos, este tomó la pelota como pudo y la embocó al fondo de la red para el delirio en el estadio Nacional de Lima. 2-0 y el cupo era para Perú en 65 minutos.

De ahí en adelante fue manejo, los oceánicos buscaron el descuento pero los suramericanos tenían el tiquete en el bolsillo, por lo que el tiempo pasó y al final de los cuatro minutos de reposición el juez central pito el final para que la sequía de 35 años sin mundiales terminara para Perú.

Rusia 2018 será la quinta participación de la Selección Perú en un Mundial, las otras cuatro fueron en Uruguay 1930, México 1970, Argentina 1978 y España 1982.

Los peruanos se unen a Colombia, Brasil, Argentina y Uruguay en la participación en la cita orbital del próximo año.