Cebolla, tomate y papa, alimentos que más disminuyeron su precio en el primer semestre del año

Cebolla, tomate y papa, alimentos que más disminuyeron su precio en el primer semestre del año

El Departamento Administrativo Nacional de Estadística (Dane) publicará el dato de inflación de junio y esto tiene a los expertos económicos con la esperanza de una disminución en el indicador.

Lo anterior representa un alivio para los hogares colombianos, quienes han presenciado una reducción en los precios de alimentos durante los primeros meses del año.

De acuerdo con los datos recopilados del Sistema de Información de Precios y Abastecimiento del Sector Agropecuario (Sipsa), se destaca la cebolla cabezona blanca como el alimento con la mayor reducción de precios en Medellín durante el período de enero a junio.

El costo por kilo de cebolla ha disminuido significativamente, pasando de $5.078 a $1.268, lo que representa una caída del 75%.

Otro alimento que ha mostrado un descenso notorio es el tomate, el cual ha pasado de $3.535 a $1.388, registrando una reducción del 60.7%. Así mismo, la papa capira ha disminuido en un 57.7%, pasando de $3.360 a $1.421 por kilo.

Por su parte, el ministro de Hacienda, Ricardo Bonilla, destacó que el abastecimiento de alimentos se ha normalizado, lo cual ha tenido un impacto directo en la reducción de precios.

«Hemos encontrado que hay un mejor comportamiento, a pesar de que seguimos dependiendo de la importación de insumos de fungicidas y fertilizantes», indicó el ministro.

Según las proyecciones realizadas por Munir Jalil, director de investigaciones económicas para la región andina de BTG Pactual, se espera que la inflación anual en junio sea del 12.2%, por debajo del dato registrado en mayo (12.36%).

La disminución en los precios de alimentos durante el mes de junio respalda esta expectativa de una inflación más baja en esta categoría.