Según el informe presentado “Panorama regional de la seguridad alimentaria y nutricional de América Latina 2022”, el cual fue presentado por la ONU: cerca de 6,5 millones de personas padecen hambre en Venezuela.
El escrito señala que en “Sudamérica, Venezuela tuvo la mayor prevalencia de subalimentación (22,9 %), que en números absolutos equivale a 6,5 millones de personas”, esto con estimaciones de la media de los años 2020 y 2021.
El informe elaborado por varias agencias de Naciones Unidas, explica que la prevalencia de subalimentación es un indicador que capta “un estado de privación de energía que dure más de un año”, por lo que representa el número de personas que se acuestan regularmente con hambre.
“Una mirada a las tendencias del hambre en los países de la región muestra que el hambre aumentó significativamente en Venezuela, en 18,4 puntos porcentuales, es decir, 5 millones más de personas con hambre entre los períodos 2013-2015 y 2019-2021”, prosigue el análisis.
La investigación también revela que el 4,1% de los niños menores de 5 años en Venezuela sufre desnutrición aguda, “una condición que pone en peligro la vida” de los infantes y que es “causada por una ingesta insuficiente de energía y nutrientes, una mala absorción de energía y nutrientes o una enfermedad frecuente o prolongada”.
Finalmente, el escrito indica que, “la emaciación o desnutrición aguda es una de las formas más críticas de malnutrición en la primera infancia, ya que se asocia con un alto riesgo de mortalidad si los casos no son identificados y tratados adecuadamente de manera oportuna”.