De acuerdo con cifras reveladas por el Departamento Nacional de Planeación (DNP) y anunciadas por La Asociación de Bancos de Alimentos de Colombia (ABACO), anualmente en el país se botan 9,76 millones de toneladas de alimentos.
La anterior cifra representa el 34 por ciento del total de alimentos, que consumen los colombianos durante un daño, lo que indica que por cada tres toneladas de comida disponible en Colombia, una de esa toneladas tiene como destino ir a la basura.
Estudios aseguran que más de la mitad de las familias en el país, se mantienen en inseguridad alimentaria, así lo arrojó la Encuesta Nacional de Situación Nutricional (ENSIN 2015).
«El 54,2% de los hogares colombianos viven en inseguridad alimentaria y, aunque la proporción de desnutrición crónica disminuyó de 13,2% en 2010 a 10,8% en 2015, la desnutrición en niños menores de 5 años aumentó de 0,9% en 2010 a 2,3% en 2015», señaló el estudio.
Ante la situación, Juan Carlos Buitrago, el director ejecutivo de ABACO, manifestó que «en un país donde se bota comida suficiente para alimentar a 8 millones de personas al año, el hambre es un crimen» y por eso «los Bancos de Alimentos en Colombia evitan que se destruyan 22 mil toneladas de alimentos al año , comida que es aprovechada para mejorar la situación nutricional de más de 581 mil personas en situación de vulnerabilidad».
Finalmente, el directivo exhortó a la ciudadanía para que se sumen a la campaña Alimentatón 2018, que se realizará el próximo 16 de octubre y que tiene como fin principal «ayudar en la lucha contra el hambre en Colombia y mejorar las condiciones nutricionales de las personas más vulnerables del país».