Otorgar un apoyo económico, por medio de un reembolso del 20% sobre el valor de la compra de insumos dentro de un listado definido por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, a los pequeños productores de las cadenas productivas priorizadas, con el fin de mitigar el efecto adverso del incremento en los costos de adquisición de los insumos agropecuarios, promoviendo la continuidad de las actividades productivas y el mejoramiento de la oferta de alimentos.
Este programa se ejecuta en el marco de las operaciones autorizadas del Fondo para el Acceso a los Insumos Agropecuarios -FAIA, Ley 2183 de 2022, y la reglamentación del Artículo 19 a través de la Resolución 00101 de 2022.
Ingrese acá para diligenciar el formulario de registro:
https://formularioinsumosagropecuarios.minagricultura.gov…
Conozca el listado de los almacenes autorizados
Base de Almacenes Autorizados
Descargue aquí el Formato Para la Certificación de Pequeño Productor.
Este es el Formato que se debe tener en cuenta para emitir la Certificación de Pequeño Productor por parte de las entidades habilitadas:
i) Secretaría de Agricultura Departamental o quien haga sus veces
ii) Secretaría de Agricultura Municipal o quien haga sus veces.
iii) Gremios y organizaciones de productores del sector agropecuario legalmente constituidos
iv) Los Territorios Colectivos: Resguardos indígenas a través de sus gobernadores u organizaciones de base, inscritos en el registro de Autoridades y/o Cabildos indígenas u otros instrumentos que el Ministerio del Interior disponga para el efecto; Los Consejos Comunitarios de Comunidades Negras como persona jurídica y máxima autoridad dentro de las Tierras de Comunidades Negras; y las autoridades de las Zonas de Reserva Campesinas.
Población Beneficiaria
El programa de apoyo a la compra de insumos a través de instrumentos financieros tiene como propósito beneficiar a los pequeños productores de las cadenas priorizadas mencionadas a continuación:
Avícola (pollo – huevo), ganadería (carne – leche), plátano, papa, arroz, porcícola, maíz, acuícola, yuca, ovino caprina (carne – leche), panela (caña), mango, naranjas, cebolla, limón, banano (incluye bananito), tomate, piña, zanahoria, fríjol, tomate de árbol, fresas moras y ñame.