Estudio advierte que la contaminación afectaría la calidad semen y puede producir esterilidad

Estudio advierte que la contaminación afectaría la calidad semen y puede producir esterilidad

La contaminación puede traer efectos negativos en la calidad del semen, eso es lo que advierte el estudio que circuló en la revista especializada Occupational & Environmental Medicine este miércoles 15 de noviembre. Los efectos de la polución en la forma de los espermatozoides observados, llevado a cabo con cerca de 6.500 hombres de entre 15 y 49 años en Taiwán, son limitados.

Pero «teniendo en cuenta la omnipresencia de la exposición a la contaminación del aire, un efecto reducido de las partículas finas (PM2.5) en la morfología (tamaño y forma) normal de los espermatozoides podría provocar la infertilidad en un importante número de parejas», consideran los científicos chinos que hicieron el estudio.

Los hombres participaron en un programa de exámen médico estándar entre 2001 y 2014, en el que se estudió durante tres meses la calidad de su semen, número total de espermatozoides, forma/tamaño y movimiento. También sobre una media de dos años, utilizando un método matemático combinado con datos por satélite de la NASA.

Los investigadores de igual forma observaron una correlación entre el aumento de la concentración de los espermatozoides y el alza del nivel de partículas finas. Según ellos, podría tratarse de un fenómeno de compensación de la degradación de la forma de los espermatozoides.

Una explicación que no tiene base científica, criticó Sheena Lewis, profesora emérita de medicina reproductiva en la Queen’s University de Belfast.

El estudio basado en la observación no establece «ningún vínculo de causa y efecto» entre la polución y las modificaciones del semen registradas, aseguró por su parte el profesor Kevin McConway, estadístico de la Open Universidad en Reino Unido.

Los autores del estudio consideraron, estadísticamente, varios factores como la edad, la educación, el índice de masa corporal (que mide el sobrepeso), el tabaquismo o el consumo de alcohol, que pueden influenciar los resultados.

Pero, según argumentó el profesor McConway, los investigadores «ignoraban donde trabajaban esos hombres» y sólo tenían «informaciones limitadas» sobre su exposición a posibles efectos nocivos en el trabajo, «así que no pudieron tomarlo todo en cuenta».

 

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