Toda una polémica se desató luego de las declaraciones del agrónomo Hugo Rosas Romero, quien afirmó que el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos, Invima, quiere prohibir los envoltorios típicos de algunas comidas colombianas.
No obstante, frente a la controversia el Invima anunció que, “en Colombia únicamente se encuentran regulados los envases elaborados con materiales plásticos, metálicos, vidrio, cerámica y celulósicos (papel, cartón y cartulina) para contacto con alimentos y bebidas”.
En tal sentido, la Institución aseguró que los envases o envolturas de origen natural como las hojas de plátano, bijao, totuma, entre otros, utilizados tradicionalmente para algunos alimentos típicos colombianos: tamal, bocadillo veleño, quesillo, manjar blanco, a la fecha no cuentan con regulación específica en Colombia.
Es por ello que realizó una serie de recomendaciones a los consumidores:
Verificar que la envoltura natural esté limpia y desinfectada, libre de patógenos, sin residuos de plaguicidas, esto con el fin de garantizar la inocuidad del producto; de lo contrario el consumidor podría poner en riesgo su salud.